“早晨好,快起床,快起床了,快起床、起床,叮……”我半睁着眼睛,从被窝里伸出手摸向不远处的闹钟,用力地摁下,再习惯性地侧过身子,打开床头灯。奇怪的是,今天的灯居然不亮了!
“停电了!”我猛地叫出了声来,匆忙穿好衣服跑出房间,打开了屋外所有的电灯开关,可惜,灯仍未亮。好在是早上,透过窗户还能得到些许光明,若是在没有月光的晚上,那真是伸手不见五指,恐怕连凿壁偷光的想法都无法实现了!这不就如失去光明的盲人一样了吗?我呆坐在椅子上,望着桌上堆着的却看不清上面的字的报纸,不禁出了神。
失去光明的恐怖远远超过了没有灯光的灰色世界,那是一个全黑色的,只有听觉、嗅觉、味觉、触觉的世界。看不见自己所处的环境,觉察不到前面有什么障碍物,还有,无法看到每天呵护自己的父母……这将是一件多么可怕而无助的事啊!
循着思路继续想象着,我的眼前似乎真的出现了一片黑暗。它黑得那样浓郁,就好似在一幅美丽的风景画上泼上了墨汁,刚才还是充满色彩的生机,现在却是黑色的死寂。我小心翼翼地触摸着旁边的物品,凭借多年的生活经验,我断定那是一本书,想拿起翻几下,却想到自己什么也看不见,又放下了。墙上的钟滴答滴答地走着,没有了光明,似乎什么也没有了,成天过着度日如年的生活。真不知海伦·凯勒是如何适应的。
远处传来一阵熟悉的说话声——是妈妈!我的心灵似乎得到了些许抚慰,我抬起头向着声音的方向望去,却看不清那张熟悉的脸,不,是看不见。我沮丧地低下了头,握着盲杖一步一步走回房间。窗外的雨淅淅沥沥,我躺在床上,取出抽屉里的随身听,随机播放了一首歌曲,优美的旋律,凄美的歌词,其中一句令我感触颇深:“枯等一圈又一圈的年轮。”我现在的处境与这句歌词中写的又何尝不相似?在空虚中静待时光流逝,这生活还有何乐趣可言?想到这儿,我不禁落泪了,我为自己的处境感到无比辛酸,真希望此时此刻有一个魔法师能终结我的黑暗。
于是,我又如此消磨了两日。
激动人心的时刻终于来临了!就在第四天的早上,我睁开眼睛,忽然发现有一抹光亮出现在我的眼前,接着又是一抹、一抹……我终于看见了阔别三日的世界!熟悉的房间,熟悉的小床,熟悉的书桌……我欣喜地看着周围的一切,它们的颜色似乎比原来更加鲜艳。当我抬起头望着窗外时,我惊奇地发现窗外的那缕阳光似乎比以往更加耀眼,更加灿烂!它陪伴了我十多年,可我却从未像今天这样仔细地凝望过它。原来,拥有光明和色彩也是一件幸福的事……