老家的菜园作文
我的老家在恒口镇。从安康城里坐车大约需要1个小时就到达老家。老家有一块菜园,面积大约有120平方米。这块菜园非常肥沃,一年四季生长着各种各样的蔬菜,远远望去,一片葱绿,硕果累累。
春天,这里长出了蒜苗、菠菜、小青菜。听爷爷说,蒜苗只能作为调料食用。它的品种有火蒜、洋蒜。闻起来,气味很香。炒菜时,常常把蒜苗作为调料,适量放入菜中,炒熟后,菜就散发出一股香味;菠菜的叶子呈绿色,一株有3—6片叶子,根的颜色淡红。把根放入嘴中,有股甜丝丝的味道。一般家庭喜欢凉拌食用;小青菜富含叶绿素和各种维生素,营养极为丰富,适合做青菜豆腐汤,也适合清炒,这是我最爱吃的一种蔬菜。
夏天,这里长出了韭菜、葱、四季豆、黄瓜……。韭菜菜叶呈扁体形,叶体形状像一根扁形弯曲的针,叶色深绿,气味芳香。一般一株大约有6—8片叶子,适合作调料食用。也可以做韭菜炒鸡蛋、韭菜炒木耳。用韭菜做的菜肴,味道清香。四季豆可以清炒,也可以与土豆一起煮着吃。黄瓜里的水分充足,可以清炒,可以凉拌。暑热天,洗净后可以直接生吃,既解渴又降温,是人们最喜爱的蔬菜。
秋天,这里长出了苦瓜、茄子、红萝卜……苦瓜很苦,可以清火。茄子外表紫色,去皮后呈白色,可以红烧,也可以清炒。红萝卜,富含红萝卜素,一般炒着吃。也可以加上莲藕和排骨一起炖着食用。
冬天,这里长出了白菜和生姜。刚开始,白菜叶子自由自在地朝着天,无拘无束地向上生长,可以看见白菜心。大约40天以后,勤劳的爷爷,要把白菜叶一层一层的给包裹起来,腰上还绑着一束稻草蝇。听爷爷说,这样做,就可以防止白菜叶再向上或向外生长,只能在体内生长。白菜心一边在体内生长,一边自动地卷起身子,最后变成一棵棵饱满、肥胖的小白菜,矗立在整块菜地里,似乎一排排战士,守候着自己的家园。在白菜的旁边,还长着一畦畦生姜,叶子墨绿芳香,主要食用根茎,作为调料搭配食用。
这就是我老家的菜园。我喜爱这块菜园——因为这里生长着我最喜欢吃的各种新鲜蔬菜;我更喜欢婆婆爷爷——因为是他们用勤劳的双手,创造了一块美丽、丰收的菜园。