国庆期间,我和妈妈去了新疆。新疆位于中国西北,是中国五个少数民族自治区之一,也是中国陆地面积最大的省级行政区,面积166万平方公里,占中国国土总面积六分之一。
说到新疆,你们最先想到的会是什么?是不是葡萄?没错,新疆的葡萄可有名了,不但品种多,而且非常好吃。因为新疆的地理位置,早晚的温差大,易于葡萄糖分的形成。可惜我们去的时候葡萄基本都已经下架了,只看到一大片的葡萄架,不过我带回来的葡萄干也是大受欢迎,同学们都吃上瘾了!
新疆吐鲁番有座大名鼎鼎的“火焰山”,对了,就是四大名著里《西游记》里提到的那个。但它可不是着火的山,而是形成这山的土沙子石头都是红色的,再加上这里气温高,红日当空,赤褐色的山体在烈日照射下,砂岩灼灼闪光,炽热的气流翻滚上升,就像烈焰熊熊。火焰山是中国最热的地方,夏季最高气温高达摄氏度,地表最高温度高达摄氏70度以上,沙窝里可烤熟鸡蛋呢。