梨乡漫雪花,银装素裹萌春芽。
这是三月,在如玉似雪的梨花海洋中,有一种让人难于名状的脉脉温情。
已是春风飞雪,万树花开,绽放着高洁的花瓣,为春天、为涌动的春潮,增添靓丽的风景。路两边一片片盛开着雪白梨花的梨花林,它们有的镶嵌在绿油油的麦苗里,有的同含苞待放的桃花林相依相偎,相互映照。
梨花,蔷薇科,梨属。落叶乔木,春季开花,花色冰晶玉洁,其素淡的芳姿及淡雅的清香历代博得诗人的推崇。“北风卷地北草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”“砌下梨花一堆雪,明年谁此凭栏杆?”“寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门。”梨花在诗人的眼里,没有市俗的戒律,因情生景,因境而别,渲染着诗人的情感表白。
花开的时节,人们从四面八方汇聚到这洁白的梨树下,在赏,在嗅,在感受花香醉人的春意。还因为身处梨花花海的渺小,更使人感到了缤纷的梨花如雪无声的素雅,给人悄无声息的盛艳,让人在芳香中情不自禁地思绪神驰。
由花及果,由果及人生的瞬间片断,梨花及梨果,总能给人温馨的回忆。鸭梨,清水煮沸,可以生津润肺,清热解毒。
蜂蝶在花海中追逐,稚童在花荫下攀爬,游人在花道间流连。今天是梨花的节日,今天是梨花的盛装。在春日的暖阳下,每个人的脸上都荡漾着含春的畅快。微风中,绽放的花瓣犹如万千飞碟,在蓝天下飞扬着翩跹的舞姿;含苞的花蕾张开白嫩的小嘴,呼吸着春天沁人心脾的香泽。团团簇簇,争香斗艳,带给人们久别的清新……
那棵大树我也不知是什么数只知道他静静地站在那里,在我爸小时候历经岁月到现在还在那里。
那是在我爸老家的一颗大树,每次回去都能看到他挺立在门前,日复一日,年复一年。每次都是在哪儿只不过换上了大自然赐于的衣服罢了。
那实在是一棵不起眼的树!它不是森林的成员点缀高山的清幽;它也不是行道的卫士守护人间的安宁;它更不是花园的盆景倍受世人的呵护。它只是门前一颗快要走到尽头的树。
但它又不是一般的树。我爸在老家的房子早已没有人住,但是你,你在没有人照顾,没有人呵护,甚至已经被遗忘的地方,生长着,每片叶子总是负着沉重的绿硬是努力的向上,那树也行是开心的,你看,那满是皱起的树皮不就是满心的喜悦化成的笑容?我不禁向前走去。往着它就这样望这他,想这很多年以前,在它才是小树,家人都在呵护他的场景。如今已经长成了大树了,我的双手合不拢它的树干。我和我爸一起才勉强把他抱住。我发现它的根已经有一些长在了外面。我终于明白了,这棵种子长成了参天的大树,它不是依靠现成的泥土,它是用自己的根破开地面去自己寻找。不知为何我的心中有一种说不出的感觉,去的时候已是秋天,当落叶落在我的面前时,我才知道这就是一种精神吧,树的精神……
我开始变得兴奋,我忍不住张开双臂丈量树的宽度。当我的胸膛贴进那树,我仿佛听到那树的心脏在强有力的跳动。是呀,那就是我自己的心在跳动呀。我知道了,我手中正握着一把泥土,那正是父母的勤劳的呵护,我要用这份其实是丰厚的呵护去长成自己的根,再去寻觅更深更多的泥土,我不是也能长成参天大树的吗?
那棵令我景仰的树,是你让我拥有了强大的心灵,你实在是一棵了起的树。望望你在看看我,一笑之后恍然大悟。