我做了一项实验作文
在我的日常生活中,我干过无数事情,但最令我记归犹新的是我第一次做遥控风扇。
那年暑假,妈妈给我报了科学实验班,想让我探索科学奥秘。
那节课我们只有一组零件,因为电路非常复杂,别的孩子都不敢动手,怕不成功放反而将电路烧掉。但我呢?对“遥控”充满了好奇心,于是决定去”尝试”一下。
于是,我先动起了手。首先我将电池固定在电路板上,再接出四条导线,将其中两条连在马达电上;然后,将叶片连在马达电机上;之后,连上三极管,这样,遥控风扇“的一半就做好了。
做完这些后,我还做好了“遥控器”。这个时候,本应该站大功告成了,可是我突然发现有两条导线掉了,我就将它们两个连上,接着插上电池。谁知,风扇不仅不转,还发出一股特明难闻的味道。我恍然大悟,想起上次短路的情况,就飞快地将电池拔下来,果然发现正负极接反了,哎!谁知道刚刚已经将马达烧了。我又一次失败了,但我还是很开心,因为我知道了下次该怎么做。于是就正负极调了回来。
俗话说:“失败乃成功之母”。我知道只有尝试失败,才有下次的成功!
上课了,同学们飞快地跑进教室,科学老师一进教室就看到同学们脸上期待的表情。笑着说:“今天我们要做的实验叫‘摩擦起电’。”老师话音刚落,同学们就发问了:“什么是‘摩擦起电’?”老师得意洋洋地说:“我来给你们演示一遍就明白了。”说完,老师就拿出了一张纸、一支铅笔和一块绸布。
老师开始做实验了:“首先我们把纸撕成小米粒样大小,接着再把一支笔放到绸布的中间,然后来回摩擦,直到手心发热为止。最后把铅笔放到撕碎的小纸片上方……”哇!老师的铅笔就像魔法棒一样!纸片飞起来了,真是神了!
下课了,老师说:“同学们回家一定也要做一做。”同学们都高兴地说:“好!”
放学了,我赶紧跑回了家,做这个小实验。第一次我没成功,我认真反思原因,好像是因为撕的纸片太大了。
我又试了一次,这次终于成功了,我大喊道:“成功了!成功了!”我真高兴。
我做这个小实验很快乐,真期待下次的科学课。