我眼中的李白作文
“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。”一位身着道服的诗人。舞着剑,饮着酒,向我奔来。
后人将李太白称作诗仙,可不仅是因为他的容貌,他确实如世人所述一般,仙风道骨。从远处走来,正有神明下凡之势。但他的性情也是造就这称号的一大缘由。蜀地的山峦正如他诗中所述一般“黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援”虽难渡,但他却还要渡,迎难而上,这就是李白。
李白也是一位仕途失意之人,在中年被唐太宗召入宫中,李白本以为自己可以帮助皇上使盛唐永存,可天有不测风云,人有旦夕祸福。他在皇上的眼中可能就只是一个舞文弄墨的文弱书生。但李白却与之恰恰相反,若非有勇,何来高力士脱靴;若非有谋,何来十步杀一人,千里不留行。但现实总是会与梦境所相违和。李白所想,终是一场梦。因太宗不信大唐会灭,所以错过了许多宰相的首选。李白也因这一点,开始了自己流浪的一生。有人会说李白不识时务,今朝有酒今朝醉,李白为何不醉?香醇的美酒确实如此,但若是一杯浊酒呢?
我想李白自身也是迷茫的,为何自己一心为唐,太宗却不认?于是他才放下荣华富贵,走出官场,走到江湖,寻找自我,开始路流浪吧……
他多么想如孔明一般辅佐君王,可在世俗之中,他纵有一心的豪情壮志,也无人能言,能够将其寄于诗中,也只能将其寄于诗中。“与君歌一曲,请君为我倾耳听”在我的眼中也蒙上了一番别有的伤感与豪情。
李白虽然生平坎坷,但生性乐观,不然何来“千金散尽还复来。”看破红尘,认清了凡夫俗子。他所受到的打击,要远过于苏轼,但他依然在次次哀痛中如神仙般逍遥自在。“长风破浪会有时”也就是他的自行安慰吧!毕竟他始终活在坎坷之中。
我不能想象,也不敢想象。如果没有他,中国文学史会是如何,是更好,还是更加黯然。而这一切,时间早已给出了答案。
从狄大人到元芳,再到一代女帝都还未是盛唐。把武则天的时间线向后推移,李白身处盛唐,李白走后,世上也就再无大唐。太宗如果用了李白。唐——可能会更久吧!
李白在我的眼中一点一点高大了起来。我认为大唐为他而生,太白也为之尽责尽能。
在朦胧之中,他的身影渐渐远去,消失。不舍的我转过身,看着他所留下的一片辉煌,而其中的人却还不知,没落即将到来。