校门口作文
微风轻拂马路,落叶在飞舞着,此时我已经上大学,成了一位青年人。我满怀激动与怀念,再次来到母校门口。校门前冷冷清清的,哦,正在放寒假呢。街上的人廖廖无几,格外寂静,一根羽毛落在地上的声音都听得到。曾经的喧闹与欢乐,在校门口又一次的映入我的眼帘。
“阿婆,我要一串糖葫芦。”“我的红领巾又忘啦!”不知何时,我又站在了童年的校门口。看着学生们嬉戏打闹,卖家们互相喧喝,到处欢声笑语,我兴奋极了。环顾四周,一道道景象勾起了我的回忆。
在校门口正挺立着两排神气的辅助员,他们身带红条,神情庄严,严肃,就像几棵挺拔的松树。你瞧,一位老师来啦,当老师的脚踏上地上的红毯时,同学们便迅速的站得笔直,恭敬地向老师敬礼,用洪亮的声音喊着敬语。哎哟,这声音响亮的要把屋顶喊飞了!他们就如榕树,可以长时间挺立不动,坚持不懈。许多路过的同学与家长也向他们投去了敬佩的眼光。
正当我津津有味地欣赏着他们时,两个人的对话传入了我的耳中:“求求你了,别扣分好不好?”:“不行,几班的?”“哎呀,就别扣了吧,我可是第一次犯错。”我四处环顾,寻找声音的来源。原来是一位站岗的行规监督员抓到了一位忘戴红领巾的学生!只见被抓者涨红了脸,支支吾吾地恳求监督员:“扣分我就完蛋了,求求你行行好,扣分了我要写一万字的检讨书啊!”接二连三的恳求也打不动监督员,只见他一本正经的叉着腰,瞪着眼睛,眉毛扬得老高:“我要一视同仁,快把班级报上来,否则我告诉校长,扣你五分!”这句话看似简短,对于被抓者来说,威力可大了!他目瞪口呆,大惊失色。他想道:去外面文具店买,没钱;宁死不屈,告校长,全班扣五分;乖乖认命,扣一分,写几份检讨书……进也不是,退也不是。他只好呆呆地站着,嘟着嘴,愁眉苦脸。四周一位同学也没有,真是雪上加霜。被抓者的希望大大落空,似乎一下子坠入了黑暗的地狱。经过几番思考,这位同学只能唉声叹气地报上姓名,用软弱无力的脚步走回教室,不时地叹着气。真是让我同情万分啊!
当校门即将关闭时,只见一位一年级的小豆丁喘着大气,满脸汗水,头上也似乎冒着烟一样,疾步奔到学校。他的眼眼睛蒙上了眼泪,似乎马上就要掉下来了。只听见小豆丁委屈而又伤心的哭叹道:“都怪妈妈,他不叫我起床,让我睡到了八点,我牛奶还没喝完呢!”当事人的楚楚可怜,在我眼中成为了一个值得大笑的事件。当小豆丁屁颠屁颠的跑回教室后,我才渐渐收起了笑容。校门前的生活,真是多姿多彩啊!
一片落叶飞了过来,不偏不倚地落在了我的额头上。我突然回过神,出神地望着眼前安静冷清的校门:童年生活,童年姿态,记忆里的校门口,总是那么美好,那么快乐。