一个好的家庭里就要有个好家风,家风就是家庭中或家族中的长辈,世世代代传下来的风范。家风就像家族中的顶梁柱,支撑着整个家族的发展。家风就像春雨,滋润着我们这个家庭中的每一个成员。
家风之中最重要的。是——信,人要讲诚信,孔子说过;“民无信不立。”一个国家的老百姓若是没有诚信,这还是个国家吗?个人亦是如此。我本来每一天都要完成妈妈布置下来的任务一天一篇日记,每天要我自己自觉完成。刚开始我每天都坚持写,可后来因为种种原因没有写,我却骗妈妈说都写了,想要瞒天过海躲过去。直到有一天,妈妈打开我的日记本,发现里面空空如也。这下妈妈十分生气,痛骂了我一顿。我从此以后发誓不再撒谎,做一个诚实守信的好孩子。
家风中还有一个——勤俭,只有勤俭才能让生活过得更好。暑假里我和父母会到老家看望爷爷奶奶。一大早远远地就看见爷爷在地里干活,奶奶在门口洗菜,他们做好了丰盛的早餐。他们都那么大的岁数了,还是那么勤劳,真让人佩服。吃饭时,我们有说有笑,一不小心饭洒在了地上。爷爷看见了皱着眉头,马上拾起来拿去喂鸡了。饭后爷爷告诉我:“每一粒米都是我们辛辛苦苦种出来的,不能浪费……”这一天下来我受益匪浅,人要勤俭节约,生活才能过得更好。
善,是家风中必不可少的。俗话说:“百善孝为先”。这句话教育我们要善待他人,有一颗善良的心。我记得那一天,一位老婆婆一不小心摔倒在地上,因为年龄太大起不来,需要有人来帮忙,可是很多人从她身边走了过去,没人去扶。说句实话,我也没有要上去扶的念头。这时和我一起的爸爸走过去将她扶了起来。对她说:“阿姨,您以后走路小心一点。”老婆婆连说谢谢。看到这一幕我知道要做一个善良的人,善待他人等于善待自己。
有好家风才能改变一个人,让一个人受益一生。