“香九龄,能温席;融四岁,能让梨。”千千万万的孩童之所以拥有崇高的道德力量,少不了优良家风的熏陶。有个著名的人曾说过:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一座学校。”家风的优良更关乎着社会的和谐,国家的发展。
“言宜慢,心宜善”,短短六个字,让一个家族兴旺了300年。这个家族就是山东琅琊王氏,他们出过文人名士几百多位。“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”中的“王”说是便是琅琊王氏。如此的兴旺,全凭这六个字,“言宜慢”是进退有度,“心宜善”是从善如流,这是家风。
清代历史上有一个罕见的家族,创造了父子二人两代宰相的奇观。他们是康熙朝名相张英、雍正乾隆两朝名相张廷玉,他们的家族更是连6代翰林!而这种景象则少不了家风。
5月22日,袁隆平爷爷的离世让许多人不禁感叹巨星陨落。袁爷爷把一生献给了杂交水稻,他不断攻克难关,不断刷新记录。除了事业,袁隆平的家风也同样优良。袁爷爷有三个孩子,一个学金融,一个学管理,一个学农。袁隆平尊重他们的选择,相信他们的奋斗。在家教方面,袁爷爷选择“身教”大于“言教”的方式,用自己奋斗的一生,为孩子树立榜样,这样的家风不是很伟大的吗?
作为小学生的我们,也要传承优良的家风。弘扬家风,从小做起,心怀感激,砥砺前行,做一个遵纪守法、尊老爱幼、与人友善、助人为乐的新时代好少年!
家是最小国,国是千万家。家风好,则民风好;民风好,则家国兴。让我们用家风的力量支撑好国家,让人民更有信仰,国家更有力量吧!