过年了
过年啦,过年啦!”大家都快乐的忙碌着,家家户户不是挂上了红灯笼,就是贴上了红艳艳的吉祥春联,一派喜气洋洋。连天公也转悲为喜,露出灿烂的笑容。
大年三十,爸爸妈妈忙碌着准备菜肴——鸡鸭鱼肉样样齐全,还有各种蔬菜。快看,我家的烹饪大师——“向大厨”(爸爸)来了。只见他右手拿着炒锅,左手拿着勺子,走进了厨房。先炒蒜末,然后放入木耳,最后把银耳放进去抄。顿时,厨房里传出噼噼啪啪的爆炒声,同时也飘散出了阵阵清香。爸爸把各种各样的肉变着花样做出各种各样的菜。傍晚,我们开始吃年夜饭,大家围坐在桌子前,斟上满满的一杯酒,互相祝福。桌上的菜可丰盛啦,满桌的美味佳肴,热气腾腾。瞧!有香味扑鼻的红烧鸡,有圆滚滚的鱼丸子、肉丸子,应有尽有。最引人注目的,还是我们家的“大厨师”爸爸烹调的“醋溜墨鱼”。你看,那用刀切成的一片片的墨鱼片,炒熟了,浇上香气扑鼻的醋溜汁,又香又好吃,吃上一口,让人感到舍不得吞下去。我倒了满满的一杯鲜橙汁。我站起来,高高地举起杯子:“祝外公外婆健康长寿!虎年平安!再祝爸爸妈妈虎年大吉大利!挣更多的钱!给我买更多的……”我话还说完,长辈们都笑翻了天。
我们拭目以待的春节联欢晚会又开始了。那优雅的舞姿,那嘹亮的歌声,还有那逗人的小品……着实把我们吸引住了。电视机里的演员载歌载舞,电视机前的我们为他们鼓掌叫好,一直继续到深夜才停止。
就在零点的钟声敲响的前一刻,数不清的礼花在夜空中绽放,五彩缤纷的礼花把古丈山城变成了一个“不夜城”,天空如同白昼般亮丽。礼花像一朵朵五彩斑斓的鲜花,把天空装扮得绚烂多姿。四面八方轰然炸响的爆炸声,震耳欲聋,就像春雷撼动整个大地。春天离我们不远了。
大年初一早上,我被鞭炮声吵醒了。呀,该起床了,我赶紧穿上妈妈买的新衣服,和爸爸妈妈一起去给外公外婆拜年,祝外公外婆过年好,身体健康,外公外婆高兴极了,给了我一个大大的红包,同时也祝愿我好好学习、天天向上。
啊,过年真快乐!
今年寒假,我去了外公外婆家过年。大家一定知道过年的时侯要放炮仗。
爸爸和舅舅在大年三十前一天买了许多好看的炮仗。大年三十晚上十二点,我和全家人一起到外公外婆家楼下放了许多炮仗。我也放了许多许多的小烟花,比如糖果烟花、在地上转的陀螺炮、擦炮、像孔雀开屏一样的烟花等等。花出场啦,只见爸爸拿出(满园春色)的礼花和电光炮从储藏室里走了出来,接着,舅舅点燃了香烟,然后给了我爸爸。终于要点燃烟花了。烟花点燃了!只见烟花冲上了天空,然后听见“砰”的一声响,现出了美丽的礼花,我高兴得跳了起来。
接着就要放电光炮了,点燃了电光炮以后,我又听见了“噼里啪啦,噼里啪啦”的响声。电光炮的声音好响啊,不管我们怎么叫,都听不见。
接下来我就可以开心地放炮了,我先拿出糖果炮,找出烟花的导火线,接着拿出打火机,然后往导火线上点火。点燃了火,我重重地把糖果烟花往地上一扔,可是没有爆炸。我问我妈妈:“为什么烟花没有爆炸啊?”我妈妈说:“因为你扔得太重了,火灭了。”我终于知道了为什么烟花灭了。这次我点燃火,轻轻地往地上一扔,过了三秒钟,烟花终于现出了礼花,真漂亮。接着我给了爸爸一个烟花,我发现爸爸点燃烟花后能让烟花在空中爆开,然后像瀑布一样落下来。我问爸爸是怎么办到的,爸爸说:“只要点燃以后多停两秒钟,就能在空中爆开了。”我照着爸爸的样子,真的,烟花在空中爆开了,然后像瀑布一样地落了下来,我非常的高兴。
过年放炮真开心啊,还锻炼了我的胆量,我真希望过年的时候天天都能放烟花。