有很多个瞬间,我们怀揣梦想,在一个有一个路口徘徊,却始终找不到属于自己的那一条路。
有很多个时刻,我们咬牙切齿的努力,想达到目标,命运却不配合,老是和我们开玩笑。于是我常常把一句话当成励志格言:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。这句话,细想想,其实比什么鸡汤都管用。
此时小休,我躺在床上小憩,眼睛很累,干涩且酸疼,大脑却万分清醒。听着楼下窗下有放歌的,很喜庆也很熟悉的调子,似乎是哪部电影的插曲,似乎联系着我的某些记忆,似乎我曾经听着它哭泣过……
一些道理,以前就算都明白,也未必都能做到。经过这几年,经历了一些事,慢慢地也懂得了一些道理。很多无关紧要的事情,渐渐的也能释怀了。原来一直阻止我们长大的,都是内心那些执拗的孩子气啊。
曾经我很讨厌现在的班主任,讨厌到看见他那张脸都烦。他说的一些话,我也总爱从鸡蛋里挑骨头,尽管真的能挑出来。我努力从他的言语中找出破绽,然后名正言顺地笑话他,这样的报复,没错,就是报复,让我度过了将近一个多月的高三生活。因为他看不起我,所以我报复他。我一直都是这样以为的。
冰释前嫌,是在一次,他喊我去办公室,找我谈话,给我讲题。因为那次错的题有些幼稚,都是别人不会做错的那种。他就以为我是专挑简单的题做错,尽管这样,还是耐心地给我讲解。
一开始,我不以为意,还嫌他啰嗦。
直到他讲了很长时间,我都快走神了,他看到一个超级简单的知识点时,无奈地笑出来了,无奈地说:“你这孩子……”
就这四个字,感动得我差点落泪。
我想,当时的场景,他说这句话时的语气和表情,我一辈子都难以忘怀。脑子里似乎有什么线索被我突然抓住了,我突然就感觉到,仿佛那么长时间的叛逆,都是渴望得到理解,都是为了证明,我还只是个孩子,请不要拿大人那么严格的标准来对待我。