我记得作文
“俺曾见那金陵王殿莺啼晓,秦淮水榭花开早,谁知容易冰消,眼看它起朱楼,眼看它宴宾客,眼看它楼塌了。”这是孔先生《桃花扇》中的一段唱词,唱出了金陵这座古城物是人非的景色,而在这个城市中,总有一个角落,让我记得。
南京到底是个有文化底蕴的古城。也许,当你漫步在海军指挥学院宿舍时,就无意中拜访了王安石的故居;当你骑着自行车上班,路过洪武路时,才突然想起,这里原来是小周后罗袜生尘之地,在别的城市,也许要立个匾,再拉根铅线以示重要,而南京就让它们生于民间,而安于民间。在这样一座特别的城市里,总有那一个角落,让我记得。
雨后的天空总是碧蓝的,而我总爱到鸡鸣寺上去坐一坐。山上烟雾迷漫,隐隐约约的那几株樱花树,颇有来头,每逢春日,浅色的花瓣簌簌地飘落,那种美丽飘逸,非笔墨可以形容。那个小亭子,叫做豁蒙楼。名字就取得充满诗意。“豁”达于这世间,过得潇洒;“蒙”懂于这世间,万事万物看懂个七八分便好,不必看个通透,打开雕花的窗格格,可以看见台城和玄武湖,景色自是不用说,脑海中即可浮现出玄武湖的水在阳光下波光粼粼,台城的石阶上,踏满了历史时代的沧桑和厚重感。耳边有着风划过树叶的声音,闻着被雨水洗礼后的花草树木的味道。若是再端一杯香茗,捧着一本书,那滋味不言而喻。想起这样一句话:“值此时,好山好水,也是无所附丽的了。”
无论什么时候,无论心情烦闷或是不爽,无论是不是雨后初晴的天气,到了那个角落,就感觉这个世界都是我的,都属于我,无论何时,不论何情何景,总有那样一个角落,让我记得。
该如何表达,何其幸运,生在这样一个城市里,不仅有繁华的街道大厦,也有与霓虹灯一墙之隔的角落,那个总让我心情舒畅,让我记得的小角落。