那个星期三,我们整个年级进行了一次数学小测验。小测验上发生的一件事,令我的朋友伤了心。为此,我感到无比愧疚。
我的后排坐着好朋友小吴。当时,我正在聚精会神地答题,突然感到背后有支笔正在顶我。我下意识地回头一看,发现小吴正在对我挤眉弄眼。我不知道出了什么事情,疑惑地看了看他。他举起右手,指了指自己的考卷,比划出一个“八”,又往旁边指了指。我这才明白过来,原来他是在做题的时候遇到了困难,希望我把卷子放在侧面给他看答案。我心里十分犹豫:配合他吧,这是作弊行为——以前老师就教过我们,考试给人抄卷子等于在伤害别人;但是,不配合他吧,他又可能会记恨我。我心里忐忑不安,非常矛盾……最终,我决定不给他偷看。等到考试结束,他别着脑袋就走开了。我伤心极了,想起他以前那扭转过来的圆圆的脸庞,嘴角弯弯地扯着一抹笑容,眼中浓浓的是一层笑意……但现在这场友谊却消失了。苦涩的眼泪流进了我的心底,我真的感到好难过。
他胆子特别小,小到连一只蜻蜓都害怕,他,就是我弟。
这天,我们一起去杜尔伯特的大草原上踏青。到达目的地后,哇!这里好美啊!“要是带一个盒子就好了,这样就能捕捉昆虫了。”“我带了!”小弟一脸骄傲的看着我,“嗯?是我给你的那个吗?等下,你敢捉吗?”“是那个。嗯我试试。”其实我早已在内心最深处否定了他。每次在家,一只苍蝇落在窗台上,他一看就喊:“啊!哥,哥哥!虫子,打死它啊”我还以为是什么巨型飞虫呢,一看,是只苍蝇,每次我都用苍蝇拍一拍既定。这次就不一样了。
在这个大草原上,蜻蜓、蚂蚱、蝈蝈、蜜蜂、蛐蛐随处可见。幸运的话还能在水泊里抓到小鱼,青蛙。
我们首先遇到了一直蛐蛐,我们二话不说拿起盖子只一挑,那蛐蛐就老老实实地趴在了盒子里。弟弟流露出了羡慕的目光。
“你也试试。”我指着一只落在草叶上的蜻蜓。不出我所料,弟弟有些害怕。“像这样,双手捏住它的翅膀。”当然我篇
他是我的同学,也是个乐观的人。他的体育很好,同学们都非常喜欢他。但有一次,在运动会上他那失落的表情让我印象深刻。
那天是周五,是这学期运动会的最后一天。周围十分喧闹,太阳也很高,天气十分炎热。裁判即将宣读两百米跑的决赛名单,他眼睛睁大了些,闪着激动的光芒,十分期待地注视着远方的裁判,无处安放的手紧紧地握着,不停的小声念叨着:“我一定能进入决赛!”
裁判开始宣读名单了。他聚精会神地听着,仿佛除了裁判的声音,一切都与他无关。但是,在裁判读到最后一个名字时,并没有提到他。他的眼神黯淡了,又呆呆地愣了一会,头慢慢垂了下去。他小声抽泣着,又不相信地喃喃道:“为什么我没有入选?为什么?”他的眼圈渐渐有些泛红了,晶莹的泪珠在眼眶里打转,似乎马上就要落下来了。而班上的另一位同学进入了决赛,只见他欢呼着,激动地跑向场地,还高兴地向同学们招了招手。“我平时的跑步成绩明明比他好,为什么他却入选了?”他不服气地想。周围的同学们发现他没有入选后,都显得十分惊讶。“他在咱们班跑步的成绩可是数一数二的啊,这次是怎么啦?”“估计是发挥失常了。”……老师走到他的身边轻轻拍了拍他的肩,安慰他道:“下次努努力,争取进入决赛。”他微微点了点头,这才好了些。
今天,他虽然没有进入决赛,但在我看来,人生中总有不如意的事情,或许这一次的挫折能让他成长,或让他更加努力。