离别的作文
连雨不知春去,一晴方觉夏深。题记我们在初秋相遇,在初夏离别,弹指一挥间,大家口中的三年一转眼便匆匆而至。
三年前的初秋仿佛就在眼前,走进陌生的校门,踏入陌生的教室,看着一张张陌生的脸庞,老师让大家在黑板上写下的陌生姓名谁也不曾想过在这三年里的朝夕相处,会使我们从初见的陌生到如今的熟悉。
教室里传出的欢声笑语,走廊上追逐打闹的身影,操场上加油呐喊的鼓励女生们下课约的厕所,男生们下课约的小卖部,都在初中三年的校园时光里,留下了各自的足迹。
夏天我们抱怨天气的炎热,冬天我们吐槽天气的寒冷,这三年来的冬夏,少不了的总是那一句:“电教委员开空调啊!”
总有几个人会在课堂上逗得大家哈哈大笑,总有几个人在会课下奋笔疾书只为功成名就,总有几个人成为了自己初中三年故事里的主人公。
一日复一日,一年又一年,曾经亲密无间的同学,终将会在某一日离开,三年来的朝夕相伴,也终将会在这个夏季迎来尾声。就像现在,再有寥寥数日,大家都将各奔东西,谁也说不清如今,道不出将来。或许下一次,熟悉的教室里,就不再是我们这群熟悉的人。
离别的真正意义大概就是我没有如期而至,你也没有如期归来。如果不去想,离别是不是就从未存在,即使懂得“天下没有不散的筵席”的道理,但也曾想拥有苏轼那“人生如逆旅,我亦是行人”的豁达。《小王子》里说:如果你想要制造羁绊,就得承担流泪的风险。离别之日在即,然而我们最终却只能选择将最美好的祝福送给对方。
瀑布的水逆流而上,蒲公英的种子从远处飘回,聚成伞的模样,毕业照上的我们,伴随着相机的一声“咔嚓”,回到了三年前的那个秋季。