看着窗台之上缓缓爬过的蜗牛,我的视线就被它吸引住了。
并不是因为我讨厌它,而是它周围的一条条“线”很有趣。顺着这条线看上去直达屋檐,难道……难道它要爬上屋顶?不可思议!一个小小的动物可以爬完这样一段路,可能吗?于是我仔细观察这条条银线,发现相隔一段距离就会有较多的分泌物。原来是将这一长段路分割成几小段的路然后再爬行,这样就化难为易了。它是聪明的,因为它懂变通。因为“穷则变,变则通,通则灵”。这不禁使我想到了一位曾数次获百米赛跑冠军的百米运动员,他也一次次把长路程转变为短路程,也就是将一百米转化为五个二十米,然后再逐个跑完易跑篇
今天上早自习,我一到教室,学生们就一副委屈样,纷纷乞求道:老师,最亲我们的老师,可怜可怜我们吧,整天复习复习,节节背书背书,求你讲课吧!别让我们背了,喉咙都是疼的。我一看他们痛苦不堪的样子,又好气又好笑,就说:好,好,我发发慈悲,你们可以小声读书,只要达到效果就好,不过,早自习讲课确实不够合常规,但为了考虑你们的感受,为了你们可怜的喉咙,为了你们的一句最亲的老师,我就打破一下常规,读半节书,讲半节吧!看,老师的课成了你们做主了,这总够意思了吧!
孩子们一听,当即就高兴得不得了了!接着当然是半节认真的读书场景了。其实,接近期末的大复习确实苦了孩子们,不是背书,就是做题,我们做老师的稍微满足一下孩子的撒娇似的请求,是会有更好的效果。总比直截了当地拒绝孩子们请求强太多,他们不但感激老师的体谅,学习更认真,还会拉近师生关系。当然,亲其师,信其道,那还怕不爱上学习!一节早自习,虽然我给孩子们讲了半节名著,可也收获颇丰,孩子们牢固掌握了我所讲的名著中的人物和故事情节。其实,说句实话,看似是背书少了,实际上是少得很有限,反而俘获了孩子的心呀!值大发了。