有渔夫钓鱼把大鱼都丢回河里,只因家中的锅太小,何不将钓到大鱼拿到集市上卖掉,再买回小雨?此渔夫过于拘泥,笨拙,不知变通,由此鉴之:善于变通,方可赢得人生。规则。只有善于变通,世界才能更加丰富多彩,才能奏响阳春白雪,才能“一览众山小”。
也有一些人十分善于变通。古时,官员玩弄权势,欺上瞒下,欺压百姓。他们将变通运用到极致,左右逢源,让自己的生活的更舒适,全然已忘黎明苍生,终处死刑。近代,在列强用大炮打开中国国门,一些善于变通的人投降叛国,谄媚于洋人,卑躬屈膝,低到尘埃中去。他们将中华民族的气节视为粪土,将华夏子孙的傲骨抛得一丝不剩。他们赢得人生了么?是的,他们赢得了,只不过赢得的是满身臭名与人们的唾弃。
反观当下社会,一些官员只知变通,内心毫无原则,终抵不住名利诱惑,误入歧途,作为官员要向文天祥坚定原则,“人生自古谁无死”,要有一样的变通,如林则徐,即使被贬到边疆,他依然在造福一方百姓,修水利,建公渠,他的变通,是变着法子为民谋福。于我们个人又何尝不是,在生活中不要死磕到底,但是又必须坚守住原则这一底线,才能全面发展。