学会变通五年级作文
记得,我们学过一篇课文——《通往广场的路不止一条》。这篇课文给我带来一个深奥的问题。
课文主要告诉我们:“在生活中,到达自己目的的道路不止一条。”这句话,让我陷入了深深的沉思之中。以前,我还曾听说过这么一个故事。有一个人,他在大沙漠中找水源,他挖呀挖呀,已经筋疲力尽了,便放弃了最后的一丝希望,终究被渴死了。没过多久,又有一个人来找水,他接着上一个人的挖,挖了不到半米就有水出来了。从这个故事中我们能看出:“做一件事不要半途而废,要坚持,坚持就是胜利。”这两个道理正好相反,一个是让我们发现这条路不能走,不通了就放弃选择另一条路;一个是让我们做事一定要坚持,不能放弃。照我看来:篇
之前妈妈听我说喜欢买黑芝麻糊当早餐呀,于是他她就想着自己去买点芝麻花生到那些个做米糊的店帮磨成粉。只是没想到这两类东西都是都是油脂类的东西,所以做成的时候,是黑糊糊的一大团,并不是像我所买的那样是比较干的,直接去用水泡就可以吃的。
当我还是尝次了一次,虽然那油糊糊的看起来很没胃口糊,但不想辜负妈妈的好意,还是吃了一小碗,结果当天就就拉了好几次肚子,可能就是因为太油了不消化吧?
后来妈妈知道这件事情之后,她觉得自己买的这么好的原料,总不能把它倒掉吧,既浪费又舍不得。
于是妈妈就想到了,把这些油糊做成汤圆,就像我们经常买的那些有黑芝麻馅的汤圆。
说到做到,就在我们持怀疑态度的时候,妈妈就买回了糯米粉,包起了汤圆。篇
如果你是一粒树种落在了山坳里,一旦长成了参天大树,你就只能够坚守一方土地,为它奉献一生,不再离开。如果你是一只小鸟飞翔在蓝天上,无论你身在何方,你都可以凭借翅膀翱翔四方。材料中剧作家和表演艺术家的对话让我知道:我们人人都生有一个大脑,它能够帮助我们,灵活处理各种事情。剧本要不要改变台词,从剧作家的角度看,他认为应该坚守,不可改变。从表演艺术家的角度看,可以改变,因为演员有自己的客观情况。其实,人生很多时候,都会面临这样的抉择――坚守还是变通?
人生路上,正是因为敢于坚守,我们的生命才能展示属于自己的绚丽风采;人生路上,正是因为变通,我们的生命才能奏出属于自己的美丽音符,找准自我生存与发展的空间!因此,我们的生命历程时时刻刻昭示我们:人生路上,我们应该以坚守为本,把变通作为辅助!”
人生路上,我们应该学会坚守,坚守是我们生命中厚重的积淀,是我们心灵的归宿,它是我们能够在漫漫征途中始终紧握的人生标尺,失去它,我们的人生就将永远迷失生命的航向;变通则是保障我们思想之花得以完美盛开的涓涓细流,它流动的是我们生命的灵动之源,带来的是我们智慧之光的瞬间闪现,是面对风云变幻无法把握的前路的智慧的审视,舍弃它,我们就成了没有智慧的枯树!