那一刻我长大了五年级作文
“成长”,一个简单的词语,看起来微不足道,却蕴含着深刻的含义。我们每天都在长大,或许是点燃生日蜡烛的时候,或许是身高的增长,或许是突然明白了一个道理,或许是一个细节,一件小事……
一个周末,爸爸和妈妈都上班去了,只有我一个人在家。我从床上起来,看到桌子上有一碗热腾腾的面,我知道那是妈妈做给我的。我把那面吃完,做完作业正准备打开电视享受一番时,无意中发现了我床上脏乱不堪的衣服,我想:要不,我也试试洗衣服,应该很容易做到的!于是我开始撸起袖子洗起了衣服。
妈妈以前是先用洗衣液洗一遍,再用清水洗一遍,我学着妈妈的样子,用我细嫩的小手一板一眼地洗着,不久,院子里便充满了五彩缤纷的泡泡和欢快的歌声。
太阳像针对我似的,向我发出巨大的热量。由于衣服会吸水,所以变得越来越重,洗时就有点困难,我的力气全被衣服吸走了,累得满头大汗。而我只洗了一两件就成了“落汤鸡”,还把穿着的衣服也弄湿了。这下我才知道洗衣服并不是那么的容易,我突然怔了一下,想起了妈妈弯着腰,弓着背在院里用汗水挥洒着一件件衣服上的污渍。我觉得,我洗这点衣服也是应该的。
我把其他的衣服也洗好了拿去晒着,接着又把卫生间也打扫好了。晾在院里的一件件用汗水换来的洁白无瑕的衣服,随着春天的微风跳起了舞。此时的我已经躺在床上一动也不能动了,直到妈妈下班回来,我才换好衣服走出卧室。她一进门就见到我洗好的衣服,惊喜地把我拥入怀里对我说:“嗯,真是长大了呀,宝贝!这么懂事,洗得这么干净!”
其实妈妈高兴的原因不仅是看到我洗了这一两件衣服,而是我会主动地做自己力所能及的事,能体会到父母的辛苦。不论是父母还是其他人,都应该换位思考,我们不能坐享其成,而是用自己的能力,用自己的付出换来这些美好,这样才是最有意义的,才能发现我们已经在那一瞬间长大了!